Зачем нужна семья

В День святого Валентина я разродилась постом на тему, зачем нужна семья. Надеюсь, сегодня будет получено немало предложений руки и сердца)
Немного неловко, что я такой консерватор. Но статьи на тему "нафиг нужен брак" уже раздражают)

В последнее время мне много попадается статей про то, что "традиционный брак изжил себя", "зачем вообще семья" и тому подобное, где авторы на полном серьезе пишут о том, что современная женщина может обеспечить себя сама, а мужчине достаточно купить стиральную машину, так что брак-то вообще не нужен. И тут я вижу сразу две больших логических ошибки.

Правда в том, что в современном мире действительно существует глубокий кризис брачных отношений: увеличивается количество разводов, почти треть детей живет в неполных семьях, большинство молодых людей предпочитает сожительство, то есть незарегистрированный брак. На мой взгляд, это свидетельство кризиса ТРАДИЦИОННОЙ МОДЕЛИ БРАКА, а не семьи как таковой. Под традиционной моделью я понимаю семью с жестким распределением гендерных ролей: муж зарабатывает, женщина - рожает детей и обеспечивает быт; основная ответственность за принятие важных решений лежит на муже, у женщины - пассивная и скорее подчиненная роль.

Просмотренное 2013-2014



"Запределье" Тарсем Сингх. 2006

Очень красивый фильм, который заслуживает внимания, но мне не понравился) Тарсема принято хвалить за красивости: раньше он делал потрясающие видеоклипы, а теперь снимает такое же визуально богатое кино. 24 страны, где велись съемки, утверждается, что без компьютерных эффектов. Я, видимо, не визуал, мне нужно, чтобы в наборе картинок был какой-то смысл. Хотя картинки действительно красивые  - убедиться можно, прочтя прекрасный разбор костюмов фильма с иллюстрациями.
С точки зрения содержания как-то меня покоробила сама история: ребенком манипулирует с помощью сказки молодой парень с суицидальными наклонностями, а в конце все замечательно, девочка его исцелила, они становятся друзьями. На практике ребенок в такой ситуации получит не меньшую психологическую травму… В общем, у меня, видимо, профдеформация - везде вижу травматиков. Хочется посмотреть на нормальных людей, хотя бы в кино.
Тем не менее фильм рекомендую к просмотру, каждый может составить свое мнение.

Collapse )

Снова про фильмы для умных

Кажется, я про это уже писала. Но тут посмотрела еще "фильм для умных", вот каждый раз себя ругаю за это: я ж не кинокритик, до конца смотреть не обязательно!
Никак не могу понять, зачем и почему это все снимается. Народу скучно и хочется пощекотать нервы? Или общество настолько больно?

Итак,
17 признаков того, что вы смотрите фестивальный постмодернисткий фильм:

1. Герои много и с выражением страдания на лице занимаются сексом в немыслимых акробатических позах.
2. Прослеживается великая философская идея о том, что «весь мир – г…, все люди – б…».
3. Есть сцена с красиво снятым убийством и (или) изнасилованием.
4. Все это происходит под красивую классическую или околоклассическую музыку.
5. У героев на лице отсутствует какое-либо выражение эмоций, актерская игра, таким образом, стремится к нулю.
6. Действие перенесено в какое-нибудь непонятное время или место (далекое будущее, историческое прошлое, полустров Индостан – неважно).
7. В кадре обязательно есть красивые абстрактные картины непонятно о чем. Вообще кино очень красивое.
8. Также обязательно есть нищие, бомжи и прочие убогие, которые сочатся грязью и смрадом.
9. В момент, когда вы начинаете сочувствовать персонажу, его кто-нибудь убивает или он сам убивает себя.
10. Фильм хочется выключить через двадцать минут, иногда бывает, что через пятнадцать.
11. При этом фильм очень умный, там обязательно есть какие-нибудь таинственные интеллектуальные шифры: руны, символы, цитаты из Библии, отсылки к классическим произведениям, арканы Таро и т.п. Это на некоторое время удерживает от выключения.
12. В рецензиях на фильм, прочитанных перед просмотром, многократно подчеркивается, что это кино не для всех, только для умных.
13. Название фильма умное, непонятное и символическое (см. примеры).
14. В фильме много медленных планов, повернутой непонятно куда (если не дрожащей) камеры, и вообще оператор только что не торчит из кадра.
15. Над героями не властна обычная устаревшая мораль, потому что они суперлюди, простые банальные жизненные ценности типа «семья и дети» их не интересуют. Им нужно лесбиянство, педофилия, порнография и прочие интересные вещи, которых обычный плебс побаивается.
16. Таким образом, вторая глобальная идея такого кино заключается в том, что на самом деле добро – это зло, а зло – это на самом деле добро, просто тупые обычные люди не способны это понять.
17. После просмотра фильма хочется в душ.

Итак, вы поняли. Слагаемые успеха: хорошие композитор и оператор, много неожиданно появляющегося насилия и секса, извращение, которое еще не показывали, экзотическое место или время действия, обилие символов и неясностей – и все, фестивальный успех вам обеспечен.

А вот и примеры:
Триер «Антихрист», «Догвилль».
Звягинцев «Изгнание».
Зельдович «Мишень»
Балабанов «Груз-200»
Герман-мл. «Гарпастум»
Ли «Вожделение»
Вырыпаев «Эйфория»
Строев «ЖЖ»
Рейгадас «Безмолвный свет»
Ханеке "Пианистка"

Вместо итогов 2013

Какие могут быть итоги? Жизнь домашняя)
Могу предсказать, что в будущем году меня здесь будет еще меньше) Поэтому, если вы чего-то хотите от меня лично или от моих постов, дайте знать в этой записи. Есть я в фэйсбуке, но тамошний размах пока не для меня.

За год два значимых события - поездка по восточной Европе и моя мутация в психотерапевта. А так - материнство и еще раз оно. Поэтому вот вам 12 фотографий нашей жизни- наши итоги года.
Я не большой сторонник личной жизни в открытом доступе, но это и есть моя жизнь за год, другой нет)

Collapse )
пшада

Сложности современного материнства

Меня зацепила статья на сайте альфа-родительства:

"Меня очень утомили разнообразные вариации на тему того, что «детей растить на самом деле легко», а если маме тяжело – это что-то не так с мамой. Особенно, когда начинаются ссылки на «а вот раньше… (корову доить, огород пахать плюс семеро по лавкам) зато теперь… (памперсы, садики, пылесос, микроволновка)».

Нет, детей не стало легче растить. Детей стало значительно труднее растить".


Блог fineta стремительно эволюционирует в сторону детско-родительских проблем; что ж, так тому и быть. Я тоже эволюционирую туда же, начав практиковать как психотерапевт (кто не в курсе, в данный момент прохожу обучение по гештальт-терапии). Поэтому комментарий у меня будет такой:

Интересный текст, на который мне захотелось откликнуться как психотерапевту.

Я поддерживаю автора в том, что сегодня детей во многом приходится воспитывать "на свой страх и риск", и это становится причиной стресса. Но это не единственная причина, по которой домохозяйки обращаются к психотерапевту.

Одна из частых проблем, с которой ко мне обращались клиентки, имеющие детей, - это проблема их несоответствия созданному  в последнее время образу "идеальной мамы". Как ни грустно, негативную роль здесь играет в том числе такие замечательные теории, как теория привязанности и "естественное родительство". Объем комментария не позволяет подробно останавливаться на этих теориях, но я надеюсь, что читающие этот блог понимают, о чем идет речь. Для краткости я буду обозначать эти теории аббревиатурами.

Проблема заключается в том, что многими мамами ТП и ЕР понимаются буквально. "если ты не кормишь до самотлучения" - ты плохая мама, "если ты не создаешь ребенку деревню привязанностей" - ты плохая мама, "если ты не носишь ребенка в слинге" - ты плохая мама...

В эту же "кассу" я добавлю многочисленные теории раннего развития о том, что ребенку нужно как можно раньше учить английский язык, или заниматься "по Монтессори", или"идти в сад для социализации"  - и прочие околонаучные утверждения, связанные с понятием об образовании и социализации подросшего ребенка.

Продолжение в моем психотерапевтическом блоге

Уже писала на похожую тему по поводу грудного вскармливания

пшада

Подари то - не знаю что

По поводу этого неведомого чебурашки у нас состоялся примерно такой разговор:

 Я: А дайте нам, пожалуйста, с Фимой зайца!
 Свекр: Какого зайца?
 -Я: Вон того.
Свекр: А, этого? Это медведь.
Тут вмешивается свекровь:
 - Какой медведь? Это собака!

Давайте проведем опрос. Я продолжаю придерживаться версии, что это заяц, и могу доказать это дедуктивным методом. У него есть уши, они длинные, он голубого цвета, что более характерно для зайца, нежели для собаки. ПРотив меня свидетельствует единственное обстоятельство: у предполагаемого зайца нет хвоста(

Итак,
Poll #1947049 Неведомый чебурашка

Как вы считаете, данное существо - это...

Медведь
0(0.0%)
Заяц
5(45.5%)
Собака
2(18.2%)
Неведомая зверушка китайской промышленности
4(36.4%)



монстрик9
пшада

Неестественное родительство

Вообще-то я не злая. Но иногда хочется ответить:

1. Тезис: "Когда ребенок падает, не надо ему помогать вставать! Пусть встает сам, ему же нужно учиться. Пусть развивается. Поплачет и научится".
Ответ:
"Когда падает бабушка на улице, не надо ей помогать вставать. Пусть встает сама, ей же надо тренировать старые кости, суставы. А то разучится".

2. Тезис: "Зачем кормить ребенка грудью после года? Ему ведь молоко уже не нужно, это они так, балуются. И вообще: выразить свою любовь к ребенку можно множеством разных способов! Обнять, приласкать, поиграть..."

Ответ: "Зачем вы занимаетесь сексом с мужем? Зачатие ведь уже произошло, секс уже не нужен, это он так, балуется. И вообще: выразить свою любовь к мужу можно множеством разных способов! Приготовить ужин, поцеловать, поговорить..."

Правополушарное рисование "Рисовать может каждый"

Итак, недавно мне посчастливилось побывать на тренинге по спонтанному рисованию у моей подруги - коуча и молодой мамы - Нины Гарбузовой nino_garbuzova.

Надо сказать, что рисовать я не умею и не люблю. "Рисовать и танцевать" - все, что угодно, кроме этого. Я люблю петь, немного фотографирую, немного играю на двух инструментах, пишу стихи и иногда прозу, могу сесть в позу лотоса и играть в спектаклях - но в список моих талантов способность создать какой бы то ни было удобоваримый рисунок никогда не входила!

Именно для таких "чайников", как нам объяснили, тренинг по спонтанному рисованию подходит лучше всего!

Удивительно, но через каких-то полчаса после начала четырехчасовго тренинга мы уже создавали свои первые шедевры)

Наш тренер Нина была очаровательна и внимательная к каждому

Каким удовольствием было просто прикоснуться к краскам и кисточкам! Совсем как в детстве, когда не думаешь о результате, а просто вдохновенно творишь на родительских простынях или обоях:

Collapse )



book

Правополушарное рисование "Рисовать может каждый"

Моя подруга, мама замечательного мальчика, психолог, коуч Нина Гарбузова приглашает на свой тренинг по правополушарному рисованию "Рисовать может каждый". Тренинг раскрывает творческие способности и обещает,помимо рисования, много положительных эмоций и встречу с единомышленниками. Пройдет в интересном месте - Антикафе TimeTerria на Новослободской. Приходите!
Я рисовать, если что, не умею совсем, так что пойду учиться - 12 октября, в субботу, и вас приглашаю)

Объявление в контакте:

Рисовать может каждый!

Запись на тренинг обязательна!

Что дает курс правополушарного интуитивного рисования
-открытие творческого потенциала,
-пробуждение скрытых способностей,
-развитие образного мышления и чувственного восприятия мира,
-снятие стресса от хождения по одной и той же колее в жизни, открытие новых дорог,
-освобождение мышления от стереотипов, мешающих жить и наслаждаться жизнью,
-развитие креативного мышления, умения входить в «терра инкогнито» в любой момент,
-развитие умения включить вдохновение в нужный момент,
-развитие умения слышать себя истинного, принимать себя, быть довольным собой, уважать свои результаты,
-развитие интуиции, прозрения,
-обретение точки равновесия в себе, точки гармонии, только из нее возможно преобразить свой мир,
-развитие гармоничной индивидуальности, неповторимости, уникальности, Личности,
-Вы поразитесь, насколько прекрасен мир вокруг Вас! Насколько разный и по-своему прекрасен внутренний мир людей, окружающих Вас!
-отдых это смена деятельности — особенно важен курс для бухгалтеров и людей, занимающихся рутинной работой