Анна (fineta) wrote,
Анна
fineta

Category:

Просмотренное 2016-17 -2

Взрослое кино

Must see


"Аномализа"
США, 2015

Это моя на сегодняшний момент главная любовь этого списка, хочется найти время и написать о нем подробно... «Аномализа» - кукольный мультфильм для взрослых с разными стилевыми и содержательными пластами, так что каждый найдет в нем что-то для себя. Здесь и экзистенциальные темы старения, жизненного кризиса, близости и любви. Совершенно потрясающая эротическая сцена (напомню, кукольная!) Тема потери самого себя в современного мире, где внутреннее часто подменяется внешним. Торжество формы — оригинальные визуальные и аудиальные приемы (у всех персонажей, кроме двоих, одно и то же лицо и один и тот же голос), остроумные диалоги — все настолько цельно и на своем месте, что не оторваться, несмотря на то, что главный герой и его тема обречены с первых же минут. И бонусом«Цветочный дуэт» Лакме в наушниках Майкла. И — привет психологам — избегающий близости мужчина, так что мультфильм можно еще изучать как пособие по психотерапии. Наконец, тут же выстраивающаяся богатая культурная традиция, связанная с темой умирания души и вспыхивающей на склоне лет любви, обреченной на умирание (Бунин, Чехов), ночного кошмара в отеле («Сияние») и уверена, много чего другого.

"Прибытие"
Дени Вильнев, 2016

Сразу скажу, от этого фильма было много ожиданий после, во-первых, восторженных рецензий, и во-вторых, в память о впечатлении, которое произвели на меня «Пожары» Вильнева. Думала, что новый фильм Вильнева об инопланетянах произведет как минимум революцию жанра. Революции, на мой взгляд, не произошло, и все же фильм замечательный.

Сюжет для тех, кто не смотрел: в разные концы земного шара опускаются 12 космических кораблей инопланетян, так что не заметить их невозможно. Планета замирает в ожидании не то конца света, не то новой мировой войны. Спасать мир доверено хрупкой рыжеволосой женщине-лингвисту Луизе Бэнкс, которая день за днем общается с инопланетными существами через непроницаемые стекла скафандра и огромной сферы и учит их язык.

Самая гениальная мысль «Прибытия», роднящая его в интеллектуальности «Интерстелларом», очень проста и в то же время, будучи очень красиво выстроенной в сюжете, она потрясает — язык определяет наше мышление, сознание, столь многое из того, что мы не в силах ни осознать, ни предсказать, так что это может обернуться чем-то совершенно невероятным — что, собственно, и происходит в финале картины, который оставляет зрителя ошарашенным.

Недостатки этой картины, на мой взгляд, связаны с а) явными повторами некоторых тем, образов и сюжетных линий — больше всего сравнений в рецензиях с «Интерстелларом» (герой, наделенный сверхспособностями, наука, потрясающая воображение, мир, ожидающий спасения, философский вопрос о человеческой природе и природе зла, разобщенность людей и их неспособность объединиться ради общего дела, рыжая гениальная героиня, и.т.п.). Но мне, конечно, приходит в голову и подзабытый старый «Контакт» с Джоди Фостер, где снова рыжеволосая женщина упорно ищет встречи с ипонпланетянами, находит ее и впоследствии ей никто не верит — и ее изобретательность в поисках этой встречи, этого контакта, безусловно, роднит ее с героиней «Прибытия».
Вообще, смотрю, рыжеволосые женщины, вступающие в контакт с инопланетянами, - это тренд. Это, видимо, перешло им в наследство от предшественниц, сжигаемых на кострах за контакты с дьяволом.

б) Вильневу, на мой взляд, не очень удалось создать целостность в смысле стиля и жанра: фильм распадается на разные в этом отношении части. До того, как мы увидели инопланетян, это был почти триллер, потом научная фантастика, в конце фильм превращается в подобие психологической драмы. Из-за этого в какие-то моменты действие провисает, а в другие, наоборот, развивается столь стремительно, что хочется перемотать обратно и замедлить.

Прибытие вызывает противоречивые отзывы от «муть какая-то» до «потрясающий фильм», из чего лично я делаю вывод о том, что это кино для зрителя, способного отдать должное его философии.

"Дом странных детей мисс Перегрин"

Тим Бертон, 2016

Прекрасное, триумфальное возвращение «нормального» Бертона. Какое помутнение на него нашло с «Алисой...», совершенно непонятно. В «Доме...» прекрасно все. Предистория, которая выросла из старых «странных» фотографий: автор книги Р. Риггз просто смотрел на них и фантазировал, и придумал некоторую историю про детей со сверхспособностями, которые живут в особой временной петле. Занимательный сюжет, актерская игра (особенно хороша Ева Грин в роли мии Перегрин), а сцена битвы с пустотами на площадке аттракционов, думаю, достойна того, чтобы войти в историю кино. Вдргу подумала, что фильмы Бертона - идеальное кино для подростков: много о смерти, ощущение себя "странным", инициация героя, поиск любви и себя в мире, обретение смысла.

Просто хорошо


"Великолепная семерка"

США, 2016

Фильм-римейк вестерна 1960 года и еще более ранних «Семи самураев» Куросавы. Сравнивать их не буду — совершенно разные произведения. Написать про него особенно нечего, кроме того, что это добротный вестерн с новомодными вкраплениями «про отношения», что практически превращает его в драму, и всего в нем достаточно, без избытка: и сцен насилия, и лошадей, и людей))) Сделано очень толково, так, что не подкопаешься — может быть, и откровений каких-то глубоких ждать не стоит, но и проходным боевиком тоже не назовешь: история резни на Диком Западе, где одна семья решает противостоять армии головорезов и нанимает для этого семь смельчаков, не оставляет равнодушным, заставляет задуматься о том, что значит по-настоящему защищать себя и насколько далеко можно в этом зайти.






"Луна 2112"

Великобритания, 2009

Поскольку я сильно подсела на фильмы о космосе, посмотрела эту интересную картину, снятую за 33 дня во время забастовки сценаристов при рекордно малом бюджете (пишут, что даже «луноходы» водили «за ниточки», которые потом аккуратно на компьютере стирали - милота). Конечно, это не "Марсианин" и не "Интерстеллар", очень камерный скромный фильм, где почти на протяжении всего действия мы видим одного-единственного актера, но все же там есть на что посмотреть. Одиночество главного героя, который три года работает без напарников на лунной базе, казалось бы, абсолютно, но за несколько дней до возвращения домой, на Землю, к жене и дочери он обнаруживает, что бывает куда большее одиночество и еще более страшный кошмар. Возможно, это фильм о том, что всех нас ждет, а может быть, о том, что уже с нами происходит — несмотря на очевидную скромность формы, содержание оставляет простор для размышления и фантазии.

На любителя

«Ученик»

К. Серебренников, 2016

Фильм на основе одноименного спектакля, о том, сколько зла способно натворить буквальное понимание Библии. Название в этом смысле очень удачное, поскольку отсылает не столько к школе, сколько к апостольскому служению: ясно, что у главного героя это служение вывернуто наизнанку.

Я выдержала минут двадцать. Сложно сказать, что остановило, - то ли обычная арт-хаусная «чернуха», которая давно уже не привлекает, то ли очевидная прямолинейность истории. Скорее даже второе, потому что первое можно потерпеть, если знаешь, ради чего. Нисколько не претендую на объективность, уверена, что эстетически фильм достоин просмотра. Но лично меня не зацепило и чем-то напомнило дидактичностью Звягинцева (которого я за эту дидактичность недолюбливаю), но Звягинцев — это по крайней мере красиво.

Возможно, проблема в том, что человек, хотя бы сколько-то знакомый с христианской религиозной традицией (а я себя к ним точно отношу), увидит в этой картине совсем не религиозный смысл, как того хотел бы режиссер, а обычные проблемы трудного подростка из сложной семьи матери-одиночки, который вместо Майн Кампф прочитал Библию и использовал ее подобным образом.  Потому что весь Новый Завет о том, что нельзя религиозные заповеди понимать буквально и вырывать цитаты и контекста. Это такое дважды два четыре религиозной жизни, подлинной, настоящей, что об этом даже неудобно говорить, а тем более делать из этого какое-то зрелище. Поэтому для меня "Ученик" нисколько не о религии, а все о той же глобальной нелюбви ио нашей русской неустроенности и неприкаенности. А об этом, в общем, довольно много уже снято гораздо лучше.

Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Просмотренное за лето 2016

    "Три мушкетера" Сериал 2013 года, режиссер и сценарист С. Жигунов 6 из 10 Лето прошло у меня с темами "Мушкетеров"…

  • Просмотренное 2013-2014

    "Запределье" Тарсем Сингх. 2006 Очень красивый фильм, который заслуживает внимания, но мне не понравился) Тарсема принято…

  • Снова про фильмы для умных

    Кажется, я про это уже писала. Но тут посмотрела еще "фильм для умных", вот каждый раз себя ругаю за это: я ж не кинокритик, до конца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments