Анна (fineta) wrote,
Анна
fineta

Categories:

Э. Фромм. Анатомия человеческой деструктивности.

"В период войны каждое правительство пытается вызвать в своем народе такое отношение к врагу, как к "нечеловеку". Их называют кличками, приклеивают ярлыки. Так, в первую мировую войну англичане в пропаганде называли немцев "гуннами", а французов — "бошами". Такое отмежевание от врага достигает своей высшей точки, когда у противника — другой цвет кожи. Массу примеров этому мы находим во вьетнамской войне, когда американские солдаты чаще всего не испытывали никакого сочувствия к вьетнамцам, называли их "gooks" и даже слово "убивать" заменили на слово "устранить". Лейтенант Келли, который обвинялся в уничтожении десятков мирных жителей (стариков, женщин и детей) и был признан виновным, заявил в свое оправдание, что он и не считал вьетнамцев людьми, что никто его не учил видеть в солдатах "Вьетконга" человеческие существа, что в армии существовало лишь понятие "противник". Является ли такой аргумент достаточным оправданием — уже не наш вопрос. Ясно одно: это сильный аргумент, потому что он правдив и выражает основное отношение американских солдат к вьетнамским крестьянам. То же самое делал Гитлер, когда обозначал политических противников словом "Untermenschen" (низшие, люди второго сорта).

Итак, это стало почти правилом: чтобы облегчить своим воинам душу и дать им "право" на уничтожение противника, им прививают чувство отвращения к нему, как к "не-человеку".

Tags: актуальное
Subscribe

  • Просмотренное 2016-17 -2

    Взрослое кино Must see "Аномализа" США, 2015 Это моя на сегодняшний момент главная любовь этого списка, хочется найти время и написать…

  • Просмотренное за лето 2016

    "Три мушкетера" Сериал 2013 года, режиссер и сценарист С. Жигунов 6 из 10 Лето прошло у меня с темами "Мушкетеров"…

  • Просмотренное 2013-2014

    "Запределье" Тарсем Сингх. 2006 Очень красивый фильм, который заслуживает внимания, но мне не понравился) Тарсема принято…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments