Анна (fineta) wrote,
Анна
fineta

Category:

11 любимых книжек (от 6 мес. до двух лет)

Чтобы слегка разбавить украинскую истерику, выложу мирный пост, надеюсь, кому-то он будет полезен. Я сама постоянно в поиске новых прекрасных книжек.

Моему сыну сейчас год и десять. Книжками он начал интересоваться рано, и уже в семь месяцев, слыша песенку «Кого только нет у меня в лесу», уползал в направлении «Глупой лошади», где она опубликована. Книги от Фимы мало страдали, так что мы рано стали давать ему обычные, не для грызунков. В год он выучил с папой буквы. Видимо, интерес родителей к словесности передается.

Книжки расположены по мере взросления Серафимки, цитирую по памяти.

А что читаете вы?

1. «Азбука» . Художник К. Лавро. (изд. дом Мещерякова)

«Азбуку» я купила из-за прекрасных картинок Кости Лавро и хорошо подобранных стихов, которые в азбуках редко бывают нормальными. И еще – из-за толстых страниц, потому что это была одна из первых книг, Фима познакомился с ней в 6-7 месяцев. Месяцев с восьми они с папой начали учить буквы (раз уж азбука!), я к этому относилась весьма скептически, но к году Фима буквы все выучил.
В
Шла ворона по перрону
Все смотрели на ворону.
А ворона возгордилась,
На перроне заблудилась.

2. Глупая лошадь. Вадим Левин - Евгений Антоненков ("Махаон").

Прекрасные стихи Левина в стилистике английской детской литературы. Знали ли вы, что он написал песенку о веселом слоненке, которая звучит в «Алисе»? Все стихи прекрасно запоминаются наизусть, так что сейчас я их читаю часто без книги.
Некоторые стихотворения сложны для восприятия маленьких, их пропускаю.
Билли и Долл полезли на стол
знакомиться с новым котом.
Первым был Билл: он шишку набил.
А Долли свалилась потом.

3. «Спокойной ночи, Карлхен». Р.-С. Бернер.


Книга про зайчика Карлхена, который не хочет ложиться спать. Очень замечательно разглядывается перед сном! Нарисовано, как зайчик чистит зубы, как выключают свет. Фиме больше всего нравилось, как папа Карлхена бросает на кровать. Постоянно требовал его бросать так же.
Текст обычный, мы его не читали, а смотрели картинки.
Позже купили вторую книгу серии – «Где Карлхен?» - тоже милая.

4. Мир вокруг с Матроскиным («Умка»)

Одна из немногих понравившихся музыкальных книг. Очень хорошая подборка разных тем и звуков к ним: не просто «киска-собачка» 3-4 звука, а 3 звука на каждую тему: «лес», «домашние птицы», «в квартире», «на улице», «на море» и др. Фима по этой книжке быстрее всего освоил сову, стал «ухать», потом пришел черед волка, поезда, кораблика. Мне больше было жаль, что плеск моря к звукам не добавили, но это уже если придираться)
Картинки без эстетики, но функциональные: по ним можно считать грибы-ягоды, изучать разные действия (то есть не просто предмет нарисован, но и что с ним можно делать).

5. Серия "Вокруг света" («Азбукварик»)


У нас почти вся серия – 5 книг. Подарите оставшуюся «Африку»)
Не очень понимаю возраст, для кого эти книги. Потому что совсем маленькому понятно, все равно, Европа там или Америка. А большим уже лучше купить красивые энциклопедии.
Я эти книжки купила, потому что самой было интересно посмотреть, как представлены разные страны (Россия, как водится, с матрешками, санями и "Камаринской"). Ну и кроме того, стандартные «киски-собачки» надоели. А в этих книгах много экзотических животных, которых мы тоже радостно выучили: скунс (Америка), слоны и змеи (Азия), ленивцы и рысь (Америка), пингвины и касатка (Антарктида). Тут же звуки музыкальных инструментов: эрху (Азия), сампоньо (Америка), труба (Европа) и т.п.
Племяннику десятилетнему тоже понравилось.

6. Тук-тук («Мозаика-синтез»)

Чудесная недопиаренная, на мой взгляд, книжка, идеально подходящая для головасых. Мальчик-герой ждет, как сразу понятно, младшего братика. На каждой странице открывается окошко-дверь, а за ней – зверь! То белый медведь, то котенок, а то вполне себе даже ДИНОЗАВР. Ребятня, осчастливленная данной книгой, в восторге стучит по нарисованной двери, изображая стук (протестировано на других детях).

7. День и ночь. Потрогай и погладь («Мозаика-синтез»)

Еще одна хорошая книга для малышни от 8 месяцев до полутора. К нам она немного поздновато попала. На каждой странице какой-нибудь зверек нарисован днем, потом страницу разгибаешь – а он спать укладывается. Зверенка можно погладить: в каждую страницу вмонтирован кусок «шерсти». На последней страничке девочку нужно укрыть «одеялом» (кусочком ткани).
Текст так себе:
«Доброе утро, малыш!
Куда ты так быстро бежишь?» –
«Спешу я на качели
и в парк на карусели».
Картинки душевные.

8. Весенняя книга. С.-Р. Бернер («Самокат»).


5 книг серии : 4 времени года и "Ночная книга".
Без «Времен года» Бернер нашу жизнь невозможно уже себе представить, хотя есть мнение, что эти книги для детей постарше. Кто-то из рецензентов метко окрестил творения Бернер «Романом в картинках». И действительно, текст здесь выглядел бы совсем лишним, в картинках вся прелесть) Жизнь выдуманного Городка Бернер заражает взрослого читателя, то бишь смотрителя, спокойствием и уютом, а малышу полезно поиграть в игры «Найди различия», «Сосчитай сколько» и т.п. – материал для изучения очень богатый.

9. Дочурка Груффало. Дональдсон-Шеффлер («Машинки творения»)


Дуэт детской писательницы Джулии Дональдсон  художника Акселя Шеффлера можно воспевать бесконечно, насколько он прекрасен (замечательно перевела книги Марина Бородицкая). Мы смотрим мультик про Груффало (в дубляже перевод ужасен, правда) и уже выучили наизусть книгу.
А еще у нас есть замечательные морские сказки: «Тюлька» и «Улитка и кит»:
Жила на свете Тюлька – малюсенькая рыбка,
простая рыбка в сером чешуйчатом пальто.
Красою не блистала и плавала не шибко,
но сочинять истории умела, как никто.




10. «Поющая рыба». А. Усачев («Махаон»)

«Поющая рыба издана в той же серии, что и «Глупая лошадь», и тоже очень хороша. Я быстро придумала песенку на стихи про пингвинчика, и теперь Сима ее вспоминает каждый раз, как видит мандарин)
Хотя вообще Андрей Усачева сейчас издается очень-очень много, по-моему, он слегка исписался. В «Поющей рыбе» отобрано, наверно, лучшее.
Один симпатичный пингвинчик
пошел в овощной магазинчик
пошел в магазинчик веселый пингвинчик
купил себе там апельсинчик (я пою «мандаринчик»)

11. Рождество в домике Петсона. Свен Нурдквист. «Белая ворона»


Это наше последнее приобретение. Серия книг Нурдквиста про старика Петсона и его котенка Финдуса написана прозой и больше подходит детям постарше. Симе пока больше всего нравится показывать, как Петсон упал, а текст он мало слушает, все еще впереди.
Tags: детские книжки, сын, чилдренята, чтение
Subscribe

  • Просмотренное 2016-17 -2

    Взрослое кино Must see "Аномализа" США, 2015 Это моя на сегодняшний момент главная любовь этого списка, хочется найти время и написать…

  • Просмотренное в 2016-17

    В этом серии детское, а в следующей - взрослое. Шедевры (то, что хочется пересматривать) "Монстр в Париже", 2011 Обаятельный…

  • Просмотренное за лето 2016

    "Три мушкетера" Сериал 2013 года, режиссер и сценарист С. Жигунов 6 из 10 Лето прошло у меня с темами "Мушкетеров"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Просмотренное 2016-17 -2

    Взрослое кино Must see "Аномализа" США, 2015 Это моя на сегодняшний момент главная любовь этого списка, хочется найти время и написать…

  • Просмотренное в 2016-17

    В этом серии детское, а в следующей - взрослое. Шедевры (то, что хочется пересматривать) "Монстр в Париже", 2011 Обаятельный…

  • Просмотренное за лето 2016

    "Три мушкетера" Сериал 2013 года, режиссер и сценарист С. Жигунов 6 из 10 Лето прошло у меня с темами "Мушкетеров"…